Desde já está lançado o desafio, coloque mais grãos na sua vida! Afinal temos tantas possibilidades, que proporcionam pratos diversos como essa Salada de Grão-de-bico com linguiça.
Muito boa a sugestão da Pat Feldman para o nosso Natal e Ano Novo Solidário Quebrada Alimentada (leia + abaixo e doe, por favor). Com grãos você faz saladas, cozidos, acompanhamentos, pratos principais, sempre muito nutritivos.
Salada de Grão-de-bico com linguiça
Ingredientes
500g de Grão-de-bico
1/4 de xícara de soro de iogurte ou suco de meio limão
4 dentes de alho picados
2 xícaras de caldo de carne caseiro
folhas de louro (2 unidades)
500g de linguiça calabresa ou portuguesa finamente fatiada (se for artesanal, melhor ainda!)
1/3 de xícara de azeite de oliva extra virgem
1/2 de xícara de cebolinhas picadas
1/3 de tomates cereja fatiados
1 pimentão amarelo
sal e pimenta do reino à gosto
Suco de um limão (ou 2 colheres de sopa de vinagre de maçã)
Modo de Preparo
Deixe o grão-de-bico de molho, à temperatura ambiente, por 24 a 36 horas, em água e 1/4 de xícara de soro de iogurte ou suco de meio limão.
Escorra o grão-de-bico e então lave muito bem em água corrente.
Leve a uma panela de fundo grosso (eu uso as de ferro) com o caldo de carne, o alho, o louro, bem como uma colher de sopa cheia de sal.
Levantou a fervura, baixe o fogo e dessa forma cozinhe por cerca de duas horas, ou até que os grãos estejam macios, mas não desmanchando.
Enquanto isso, queime o pimentão direto no fogo até que toda sua casca fique preta.
Tire a casca preta do pimentão, passe rapidamente na água para tirar resíduos e fatie o pimentão defumado. Reserve.
Retire o grão-de-bico do fogo e coe o líquido. Espere esfriar por cerca de uma hora.
Toste a linguiça fatiada em uma frigideira.
Utilize uma travessa funda para juntar o grão-de-bico, a linguiça, tomatinhos, pimentão fatiado, cebolinha, limão e azeite.
Enfim, misture bem e sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Se preferir, troque a cebolinha por coentro ou salsinha, ou misture um pouco de cada erva.
Sobre o Natal e Ano Novo Solidário Quebrada Alimentada
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pelo restaurante Mocotó e comandado pelo casal Rodrigo Oliveira (Mocotó) e Adriana Salay.
Desde o início da pandemia, já distribuiu para famílias em vulnerabilidade, mais de 100 mil refeições e 70 toneladas em cestas básicas e cestas de vegetais orgânicos de agricultura familiar.
Então, para que esse projeto lindo alimente muitas pessoas nesse Final de Ano, decidi criar aqui no Cuecas na Cozinha um Natal e Ano Novo Solidário.
Todos os dias teremos receitas especiais, bem como dicas para que cada um que passe por aqui possa aproveitar em suas Festas de Final de Ano.
Convidei muitas pessoas queridas: chefs, jornalistas, influenciadoras e influenciadores, que toparam o meu convite, colaborando com uma receita para essa festa solidária e, igualmente, fazendo uma doação para o projeto.
Te convidamos, dessa forma a participar dessa corrente do bem! Doar é muito fácil! A partir de R$5 você já faz diferença na vida de uma família. Basta acessar o site Solidariedade Gaia Mais Quebrada Alimentada e realizar esse gesto de amor.
Muito obrigado
Um lindo Natal e um Ano Novo recheado de coisas boas!
Atenção
Todas essas receitas do Natal Solidário você encontra no Cozinha Solidária
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