Hoje é dia de conhecer sobre a Sopa marroquina Harira ! Uma sopa bem substanciosa e nutritiva, recheada de ingredientes que confortam o estômago, especialmente nos dias mais frios.
A chef Ariela Doctors sempre traz para o inverno do seu restaurante marroquino Tanger, a Harira, famosa sopa do Marrocos preparada com grão de bico,lentilha, arroz, tomate, cenoura, salsão, canela de boi, coentro e limão.
“A Harira é uma sopa bastante substanciosa servida no Marrocos.Minha família sempre prepara em diversas ocasiões, tanto em festas como no dia a dia. Uma curiosidade sobre esta sopa é que ela é tomada pelos muçulmanos no mês do Ramadã, quando eles jejuam durante o dia e comem depois que o sol se põe, por ela ser muito nutritiva”, explica Ariela.
Essa receita, como é de costume na culinária marroquina foi passada de mãe pra filha e está na família há gerações.
Sopa marroquina Harira
3 a 4 porções
Ingredientes
1 copo de grão-de-bico
1 copo de lentilha
1/2 xícara de chá de arroz
1 cebola pequena cortada em cubinhos
2 cenouras pequenas cortadas em cubinhos
2 talos de salsão cortados em cubinhos
2 tomates maduros sem semente e sem pele cortados em cubinhos
1 osso com tutano (como canela de boi) – opcional
Água suficiente para cobrir os ingredientes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de farinha de trigo diluída em água
Coentro fresco picado a gosto
3 limões
Modo de preparo
Na véspera, coloque o grão-de-bico de molho. No dia do preparo, caso ele ainda não tenha amolecido, cozinhe por alguns minutos, até que fique al dente. A lentilha deve ser colocada na água duas horas antes do preparo.
Em uma panela grande, coloque o óleo e leve os legumes para suar, ou seja, até que eles fiquem macios, sem precisar dourar. Comece com a cebola, em seguida coloque a cenoura, o salsão e, por último, o tomate.
Em seguida, acrescente o grão-de-bico, previamente cozido, e a lentilha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e cubra os ingredientes com água. Adicione o osso com tutano. Tampe a panela e deixe ferver por cerca de 30 minutos.
Depois, coloque o arroz já lavado e deixe cozinhar por mais 10 minutos, ou até o arroz amolecer. Retire o osso. Antes de desligar, acrescente a farinha de trigo diluída em água para espessar a sopa. Aguarde alguns minutos, mexendo bem e desligue o fogo.
Para servir, coloque a sopa em uma cumbuca e salpique coentro por cima. Leve à mesa acompanhada de limão. A fruta é espremida na hora de consumir – sua acidez realça o sabor dos legumes.
foto: divulgação