Pelo que a Karla (As Marias) me disse, essa receita de Tender de Natal faz tanto sucesso, que ela precisa repetir todos os anos. É uma receita natalina cativa na mesa da família.
O Tender de Natal é fatiado, recheado com chutney de abacaxi e enrolado em forma de canudinho. E arrumado como cada um bem entender; pode, por exemplo, colocar um palito pra manter o enroladinho fechado ou então seguir a dica que a Karla explica melhor abaixo.
Esse post faz parte do evento: 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha / Leia também a Mensagem de Médicos Sem Fronteiras
Tender com Chutney de abacaxi
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
Meia cebola roxa picada
1 dente de alho picado
Meia colher (café) de pimenta vermelha picada (usei calabresa)
1 colher (chá) de gengibre ralado
Meia colher (chá) de curry em pó
suco de 1 limão grande
2 maçãs sem casca em cubinhos
1 abacaxi sem casca em cubinhos
Meia xícara (chá) de uvas-passas brancas
3/4 xícara (chá) de açúcar (usei mascavo)
sal a gosto
1 tender bolinha (com +/- 1 kg) cortado em fatias finas
20 g de manteiga gelada cortada em cubinhos
Modo de preparo:
Numa panela em fogo baixo derreta 1 colher (sopa) de manteiga e doure a cebola roxa picada, 1 dente de alho picado, a pimenta vermelha picada e 1 colher (chá) de gengibre ralado.
Acrescente o curry em pó e suco de 1 limão grande. Junte as maçãs sem casca em cubinhos, 1 abacaxi sem casca em cubinhos, uvas-passas brancas e açúcar. Misture muito bem e continue cozinhando com a panela tampada (em fogo baixo) por uns 25 minutos, até que todo o líquido tenha evaporado. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem:
Pegue cada fatia de tender, coloque um pouco de chutney de abacaxi no centro e enrole como um canudinho. Faça isso com todas as fatias do tender e vá transferindo os canudinhos para uma fôrma (coloquei numa forma redonda e alta) forrada com papel alumínio, preenchendo toda a fôrma. Quando terminar o último canudinho, coloque 20 g de manteiga cortada em cubinhos por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos.
Desenforme no prato de serviço e sirva quente ou frio.
Decorei com o que chutney que sobrou e cerejas frescas.
Uma dica: Pedi pra fatiar o tender no supermercado e economizei tempo.