O mixologista Marcelo Serrano está de volta, e não apenas ao comandando das coqueteleiras, mas também como sócio do Venuto Eatering Bar, que fica nos Jardins/SP.
Marcelo Serrano e seu novo drink Venuto.
O novo negócio, na verdade, repete uma parceria antiga.
Quem dirige o salão do Venuto é seu sócio Frederic Renaut, colega de trabalho no extinto restaurante Brasserie des Arts.
Da cozinha do mesmo Brasserie, o chef Sérgio França assina o primeiro cardápio da casa, com pratos especiais para o Venuto e também resgatando alguns tradicionais da Brasserie des Arts.
Dois deles o Carpaccio Gratinado e Profiterole recheado de Brie.
Executando bem o trabalho no dia a dia da cozinha está o chef Luciano Gama, igualmente, ex-Brasserie.
Drink LAFAYETTE (R$37) – Gin Monkey 47 com infusão de camomila, limão siciliano, spirulina, gengibre, abacaxi, bitter de laranja.
Venuto – Bar
Logo na entrada, um balcão iluminado feito em pedra ônix sinaliza a vocação de bar do Venuto.
Assim, é bom dar uma paradinha por ali antes de sua incursão gastronômica no restaurante.
A carta traz um drink antigo, assinatura de Serrano, o Moscow Mule (R$33), hoje sucesso em vários bares da cidade.
Marcelo introduziu o famoso coquetel da caneca de cobre gelada no MyNy Bar, que ele comandou em SP há bastante tempo, depois de uma temporada em Londres.
No Venuto, o mixologista lança uma novidade que promete ser uma renovação do Moscow Mule.
Servido em charmosa leiteira de cobre, o drink Venuto (R$33) leva Vodka Absolut, Amaretto, abacaxi, uva, bitter e yuzu.
Aquele drink divertido e refrescante, bem equilibrado, pra ser pedido logo na entrada e que pode, da mesma forma, te acompanhar a noite toda.
desenho extraído da #umaperfumistaumbarman de Mônica Rossetto.
Mixologia e Perfumaria
Antes de mais nada, uma das melhores novidades da carta são os drinks produzidos pela feliz parceria de Marcelo Serrano com a perfumista Mônica Rossetto.
Se você é daqueles que, como eu, gosta de provocar seus sentidos, garanto que terá boas surpresas de olfato e paladar.
Mônica Rossetto, é formada em bioquímica na USP, perfumista sênior com 25 anos de trabalho desenvolvendo fragrâncias para o mundo todo.
Trabalhou em empresas como a alemã Symrise e a suíça Givaudan.
Hoje ministra aulas de perfumaria, é educadora olfativa e consultora de aromas, o que a levou a aproximar-se do universo das bebidas.
foto igualmente extraída da #umaperfumistaumbarman de Mônica Rossetto.
Em entrevista, Mônica me disse sobre a interessante combinação de dois universos diferentes mas com muitas coisas em comum, afinal 80% da percepção de sabor se deve ao olfato.
Marcelo Serrano, que conheceu-a num evento de bebidas guardou, desde aquela época, a ideia de conectar perfumes, sabores e memórias emotiva, olfativa e gustativa, por meio dos drinks.
Assim, no reencontro degustaram xaropes e spirits (bebidas alcoólicas diversas), bem como sentiram aromas de diversas fragrâncias, e enfim, criaram conceitos para as novas bebidas.
Na mente de ambos uma correlação entre os dois universos.
Os perfumes tem notas de cabeça, notas de corpo e notas de fundo, ou seja, a percepção do aroma vai mudando conforme passa o tempo em contato com a pele.
Assim também, os drinks começam a ser degustados pelo visual, seguido do olfato, da primeira impressão na boca até o retrogosto.
Hugo
Drinks – processo de criação
Sempre achei muito bacana entender como se cria um prato, bem como um drink e, da mesma forma, qualquer outro produto ou serviço que existe no mundo.
Afinal quem consome, na maioria das vezes, não faz ideia de como chegaram àquele resultado final.
À princípio começarei pelo meu drink preferido nessa carta especial inspirada na perfumaria. Com vocês Hugo!
HUGO (R$35)
A perfumista trouxe a essência do perfume icônico de Hugo Boss, notas amadeiradas, patchouli e um frescor cítrico.
Marcelo propôs o rum Havana Club 7 anos para trazer as notas amadeiradas.
O frescor cítrico e notas verdes vieram da Vodka de pera, xarope de hortelã e limão.
Finalizando, uma essência de patchouli é borrifada no copo que, elegantemente, chega à mesa com gravata borboleta.
O resultado é a perfeita sensação aromática, gustativa e emotiva de que o perfume masculino foi transformado em um drink inovador.
SI (R$33)
Inspirado na fragrância de Giorgio Armani – o desafio foi transformar em sabor o frescor do perfume.
SI é feminino, pertence à família olfativa Chipre e tem notas de flores frescas como rosa e gerânio; notas frutadas de lichia e framboesa e nota verde de pera.
Foi criado com Vodka Absolut Pears, lichia, rosas, toranja, limão e espumante.
Frescor de flores e frutas frescas é o que se sente no aroma e na boca.
JERSEY (R$33)
Em mademoiselle Chanel foi inspirado o drink que leva, igualmente, o nome do perfume.
Lavanda com notas talcadas foi o ponto de partida aromático.
Serrano propôs então uma infusão de lavanda em vodka Elyx.
O talcado foi garantido pelo leite de amêndoas e caramelo salgado; este último, da mesma forma, contribuiu com nota de fundo de baunilha presente no perfume.
O resultado é uma bebida inusitada ao paladar que remete a aparência do lassi indiano.
ROSSETTO (R$33)
O nome Rossetto (batom vermelho em italiano) é assim também, uma homenagem do mixologista à perfumista.
Preparado com blended de Runs com Havana Club, Spicy mango, chá de hibisco, limão, bitter e sálvia.
A ideia foi o contraste entre o quente/picante com o fresco / aromático / frutado, estruturado sobre madeiras.
Ao vermelho do hibisco coube a cor da bebida.
Toda essa complexidade é bem equilibrada e se engana quem recorre apenas ao visual, imaginando que pode ser uma bebida doce.
Dark Angel
Mocktails – coquetéis sem álcool
Pensados para os que não querem ou não podem ingerir bebida alcoólica, caso dos motoristas da vez, os Mocktails (R$15) são apresentados tais e quais os drinks.
Ou seja, enganam perfeitamente os olhos, enquanto você está bebendo aproveite-se daquela velha frase “as aparências enganam”, nesse caso para o bem.
DARK ANGEL – Jabuticaba, gengibre, limão, água sem gás.
SODA MILANESE – Toranja, Monin bitter, água com gás, alecrim.
FRESH VENEZA – Suco de abacaxi, hortelã, spirulina, gengibre.
FRENCH LEMONADE – Chá de hibisco, Yuzu, Agave, água sem gás.
Capelleti de carne com fonduta de queijo taleggio
Venuto – Restaurante
Falei no começo da matéria de duas entradas relançadas do extinto Brasserie des Arts:
Carpaccio gratinado, shitake, funghi e azeite trufado (R$42) e Profiterole recheado com queijo brie e mel trufado (R$35). Mas claro que a cozinha do Venuto tem diversas outras opções para os comensais.
Entre as massas, feitas na casa, o Capelleti de carne com fonduta de queijo taleggio (R$55) é pedida para os que apreciam o potente sabor do queijo.
Outras duas sugestões são: Tagliatelle com molho de tomate, brie e parma (R$53) e Agnolotti de mascarpone, pistache, manteiga, sálvia e limão siciliano (R$55)
Se suas vontades estão para carne, o Prime ribs de leitão ao molho poivre, ervas crocantes, brócolis e batatas rústicas (R$69) é uma boa dica.
Prime ribs de leitão.
Mais tradicional é o Medalhão de filet mignon, molho balsâmico, alecrim e risoto de parmesão e rúcula (R$75).
Há ainda entre os risotos: Arroz vermelho com frutos do mar grelhados (R$93).
Assim também, se seu mar está para pescados, tem Polvo grelhado com purê de batata e aroma de curry (R$95).
Enfim, sugestões de sobremesas: Tiramisù (R$29) e Petit gâteau de goiaba com sorvete de queijo (R$26).
De segunda a sexta-feira, o Venuto oferece no almoço, cardápio executivo (entrada, prato principal e sobremesa – R$ 49).
E, depois dos drinks, se você preferir jantar acompanhado de vinho.
Solicite a carta que tem opções de espumantes, champagne, brancos, rosés e tintos da Itália, França, Espanha, Portugal, Chile, Argentina, África do Sul e Brasil.
Há sugestões de meia garrafa e alguns vinhos em taça.
Venuto Eatering Bar
Visitado em outubro/2019
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1658 – Jardins.
Telefone reserva: (11) 3063-5074
fotos: Artur Bragança