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Para começo de conversa uma aula de Vinho do Porto com o especialista Carlos Cabral é uma festa! Nada daquela sisudez analítica. É diversão pura, transmitida por um apaixonado pela bebida portuguesa. Ele diz que Porto só não vai bem assistindo a TV Câmara e a TV Senado, de resto combina com tudo. Hoje, Cabral é a maior autoridade brasileira no assunto, com a expertise de quem já visitou, minuciosamente, nada mais nada menos do que 34 vezes a região do Porto (Portugal).
Os vinhos do Porto por serem doces e terem alto teor alcoólico são os que mais combinam com sobremesas. Nessa degustação eles foram harmonizados com chocolates franceses Valrhona.
Dicas
- 1 cálice de vinho do Porto é o que permite uma boa degustação – não é para encher o balde porque o alto teor alcoólico do vinho vai anestesiando a boca e tirando o paladar.
- Nenhuma sobremesa ou chocolate ruim vão harmonizar bem com um vinho do Porto bom. Vinhos não fazem milagres!
- Não tenha medo de ousar! Senão vai ser arroz com feijão todos os dias.
A Harmonização
Prove o pedaço de chocolate escolhido – deixe ele derreter e esparramar pela sua boca. Prazer puro! Depois de engolir tome um gole do vinho do Porto escolhido. Outro prazer puro! Assim que ele descer pela garganta avalie o efeito da combinação.
Você pode harmonizar por semelhança, contraste ou complemento. Partindo do exemplo do chocolate:
- Semelhança: Chocolate frutado + Porto frutado = realçar as frutas dos dois
- Complemento: Chocolate + Porto = a novos sabores (resultado do casamento dos dois
- Contraste: Chocolate amargo + Porto doce = aqui tanto o Porto pode realçar o sabor do chocolate amargo, quanto pode acontecer o contrário.
Para descobrir a sua harmonização ideal: “Só provando!”
O que provamos
- Porto Tawny Comenda (elaborado pela Poças Júnior para o Pão de Açúcar) com Valrhona Caraïbe (amargo do Caribe com 66% de cacau – amêndoa e café torrado). O sabor do chocolate permanece intacto na boca.
- Com o mesmo chocolate provamos o Porto Ruby Warre’s Warrior Reserva (casa fundada em 1670) – acrescenta ao sabor do chocolate frutas vermelhas.
- Porto Tawny Burmester 10 anos (esse Porto é maravilhoso!!!!!!) com Valrhona Jivara (ao leite com 40% de cacau da América do Sul – caramelo, baunilha e malte) – a baunilha do vinho casa perfeitamente com a do chocolate.
- Porto Ruby Ferreira com Valrhona Guanaja (amargo de Honduras- 70% de cacau) – o amargo do chocolate ganha o doce do vinho e suas frutas vermelhas.
- Porto Quinta do Crasto LBV com Valrhona Manjari (amargo de Madagascar com 64% de cacau – frutado) – o vinho destaca o amargor do chocolate.
Essa aula aconteceu na Semana Mesa SP promovida pela revista Prazeres da Mesa e o Centro Universitário Senac (Campus de Santo Amaro).
Outros posts: Semana Mesa SP, Semana Mesa SP – Food Design, Senac – Alunos capricham no coquetel de abertura da Semana Mesa SP, É Platôô…. e Chocolate- Aula com o chef Frédéric Bau da Valrhona.
>Que bela aula! Sempre quisemos saber mais sobre vinho do porto!
Beijocas,
>Foi muito boa. E hoje vou falar dos vinhos nacionais.
bj
>oi alessander! ah, vinho do porto com chocolate… é algo que pode ser servido aos deuses! sou apaixonada! em especial pelos rubys… é impossível ~ir a portugal e não degustá-los… adoooro!!! bjs!
>Nem me fala Cláudia, que eu começo a me lembrar das ladeiras de Vila Nova de Gaia, e os aromas sendo exalados pelas casas de Porto.
bj