>Vocabulário em Restaurante Japonês

>

Alexandre Adega do Sake thumb6 - >Vocabulário em Restaurante Japonês

Alexandre Tatsuya Iida (foto de divulgação)

 

Os restaurantes e a cozinha japonesa, ganharam espaço definitivo e crescente no caldeirão culinário que é a cidade de São Paulo. Vá ao bairro da Liberdade e sinta o sucesso na pele. Nas esbarradas constantes, nas trombadas! Enfim, no formigueiro caótico de pessoas espremidas à procura de tudo e mais um pouco.

Entretanto, para absorver a cultura é preciso um tanto mais do que apenas comer. Nesse caso entra aqui a nossa figura supra fotografada, que vive soltando suas pérolas no twitter; divertindo seus seguidores, enquanto também passa alguns caracteres de informação sobre a cultura japonesa.

Numa dessas twittadas falei para o Alexandre – Ops desculpe! Adegão ; sim, porque ele comanda a Adega de Sakê que fica na Rua Calaboca Galvão Bueno, como ele mesmo já twittou, para que ninguém mais ousasse esquecer do endereço – para escrever algum glossário que ajudasse um pouco nesse intercâmbio cultural. Garanto que não vai ser como na propaganda do Discovery T & L , onde eles dizem: Você não vai mais se sentir um estrangeiro no Japão se disser: Não falo japonês! (Ah tá, vai ser o que então?). Agora é com você Adegão !

 

Fala Ale!!

Estou te mandando um glossário um pouco diferente, mas divertido.

Praticamente, o leitor que quiser arriscar SÓ falar os termos em japonês, pode seguir a lista.

Não está em ordem alfabética, pois criei, como se eu fosse o cliente. Lá vai:

 

Antes de chegar

Denwa – Telefone

Yoyaku – Reserva

Kin-enseki – Área Não Fumante

(yon) mei – (4) pessoas, visitantes, convidados, etc

 

Chegando no Restaurante

Genkan – Entrada Principal

Têburu (Table) – Mesa

Issu – Cadeira

Kauntá (Counter) – Balcão

Oku – Fundos

Madogawa – Lado da Janela

Ozashiki – Sala VIP de Tatami

Kutsu – Sapato

Kôto (Coat) – Casaco

Sebirô – Terno

Baggu (Bag) – Bolsa

 

Na Mesa ou Balcão

Menyu (Menu) – Cardápio

Shinagaki – Cardápio Japonês tradicional

Nomimono – Bebida

Oshibori – Lenço umedecido

Otôshi – Couvert

Shoyu – Molho de Soja

Su – Vinagre

Shio – Sal

Koshô – Pimenta

Tsumayouji – Palito de dente

Koppu – Copo

Hashi – 2 tiras de comer

Hashioki – Suporte para Hashi

 

Pedindo a Bebida

Bíiru (Beer) – Cerveja

Uísuki (Whisky) – Uísque

Uokká (Vodka) – Vodca

Jússu (Juice) – Suco

Côla (Coca-cola) – Coca-cola

Sake – Saquê

Mizuwari – Misturar água

Kôori – Gelo

Rokku (On the Rock) – Com gelo

Tsumetai – Gelado

Oyu – Água quente

 

Pedindo a comida

Yakikaguen – Ponto do assado

Han Nama – Mal passado

Karai – Apimentado

Amai – Doce

Nigai – Amargo

Shoppai – Salgado

Suppai – Azedo

Nama – Cru

Kushi – Espeto

Sará – Prato em geral

Kozará – Prato Pequeno

Chúzara – Prato Médio

Fôku (Folk) – Garfo

Naifu (Nife) – Faca

Hôuchou – Faca de cozinha

Yanaguibá Hôuchou – Faca de Sashimi

Deba Hôuchou – Faca de cortar osso de peixe

Katsu ou Katsuhire – À Milanesa

Yakimono – Assado

Nimono – Cozido

Aguemono – Fritura

Namamono – Comida crua

Itamêmono – Refogado

Sakana – Peixe

Niku – Carne

Yassai – Verduras e legumes

Shiru – Caldo

Tarê – Molho em geral

Dashi – Caldo base feito de alga kombu e katsuobushi

Missoshiru – Sopa de pasta de soja

Ossuimonô – Sopa a base de Dashi e cebolinha

Tsukemono – Conserva de verduras ou legumes

Tsukudani – Conserva de peixes e frutos do mar.

Shiokará – Conserva de barrigada e carne de peixe ou frutos do mar

Karasumi – Ovas de Tainha desidratada ou defumada.

Dezáto (Dessert) – Sobremesa

Côhi (Coffee) – Café

Ochá – Chá em geral

Kôcha – Chá Mate

Ryokuchá – Chá verde

Muguichá – Chá de Trigo

 

Terminando a refeição

Okanjô – Conta

Kádo (Card) – Cartão

Kureditto Kádo (Credit Card) – Cartão de Crédito

Genkin – Dinheiro

Ryôushusho – Nota fiscal

Koin (Coin) – Moeda

Kozeni – Moeda

Otsurí – Troco

Meishi – Cartão de Visita

Kuruma – Carro

Takushí (Taxi) – Taxi

Untenshu – Motorista

Alessander Guerra

2 Comentários

Envie uma mensagem

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*